寒くなりましたね。
晩秋の盛岡の寒さにはやはり味噌汁でしょう。
今朝は思い切って、あたらしいまな板と包丁をおろしました。
買ったのは2週間以上前なのですが、おろす決心がなかなかつかないんですね。
でも新しいガステーブルも入って食洗機などもなおり、台所仕事が無事に
できるようになったことだし、
今朝から新しい牛刀とまな板を使いはじめました。
あーやっぱり鋼の包丁、左利きにもうれしい牛刀は使いやすいっす!!
いままでのまな板(凸凹していた。何回か鉋もかけてもらったんですが)と
包丁にくらべて、刻みづらい油揚げもこんなに細く刻めます。
父に就職祝いというか二十歳のお祝というか、そんなときに買ってもらった
包丁とまな板でしたが、
取っておいてなにかに使う…とか言っていると一生捨てられないので、
お別れすることにします。
ではでは☆