こちらはロッゲンミッシュブロート。どこの魔女の呪文じゃ、って感じですが、
ロッゲン=ライ
ミッシュ=ミックス、混合
ブロート=英語だったらブレッド。大型のパンのことをブロートという。
ドイツ人はパンの名前も合理的につけるんですね。
ライ麦の比率の高い(小麦粉も入っている)大型パン、っていう意味です。
小麦粉の比率が高くなると、
ヴァイツェンミッシュブロート。でもドイツでどういう発音で言うのかわからないので、
耳で聞いたら全然ちがう感じかもしれません。
ロッゲンミッシュブロートは過発酵でしたねー。
高さがあまり出ておらん。発酵をもっとはやめに切り上げるんでした。
まあいいや。
ライ麦パンは特に冷凍しておいてから自然解凍し、かるくトーストすると、
すっごくおいしくなります。
あー、iPhoneの画像きれいだー。
ではプロセスはデジカメで撮ってみましたので、
画像をお比べくださいませ。