{982A630F-AEB2-407B-A54F-678AC0D9C9DA:01}



レーズン酵母スターターでつくる、ブラックオリーブのパン・オ・ルヴァン、

きょうもいい出来です!


{1B3CC813-A836-4C82-93CD-50C294F2D0F8:01}


ぱっくり割れたクープ。ブラックオリーブはミキシングでやると、

業務用のスパイラルとかじゃないので、つぶれちゃいますからね、
手ごねで混ぜ込むのですが、今回は水切りがうまくいって、
混ぜ込みも上達しました(笑)。

{ED5CD588-A451-41FA-B0A1-67A003BA53E0:01}



捏ね上げ直後。

生地はまだ小さく固い。


{FB522381-DFAB-4F7B-B482-3884763F9953:01}


折りたたみ。

柔らかさがでてきました。オリーブの水分を吸ってまとまったようです。


{C48AFD0B-E17C-4057-A534-3B8A1F549F80:01}



冷蔵庫で十数時間の低温発酵をしたもの。

{4414A531-54B3-4D97-8D8E-49DD7E73152C:01}


朝イチで型入れしました。


{37F23757-E1CB-4DDC-ABBC-0F915D309D59:01}


2時間半で、やや早いかというところで発酵を切り上げるのが
ポイントみたいです。



{FDD4C3EE-5E96-4B70-8EDD-3833DDC460F7:01}

この一体型のクープナイフも使いやすくてすきです。

たぶん、これでならデザイン性のあるクープもできるんじゃないかなあ。

唐草模様とか家紋とか、いろいろ入れているのをみると
真似したくなるのですが、せいぜい、スマイルマーククープくらいですね。




{E4BA7A8B-144D-465E-B504-D41225CB43BC:01}



十文字クープはいちばんシンプルですが、


ごはんをしゃもじで掬うときに、まるく側面に杓文字を入れて、

次に十文字を入れてからごはんがつぶれないように返しますよね、


あれを連想します。



パンをたべるとき、十文字を入れてからたべる、というのを読んだことがあります。

キリスト教の教えが反映されているのかと思いますが、


ごはんとパン、国や宗教の違いを超えても、丸に十文字が共通しているのが

なにか人の営みってこうだよあなと思えておかしくうれしい。