2つの甕にびしびし詰めたら、10個くらい余ってしまい、もったいないので
上に乗せましたが、大丈夫ですよね?
仕上げに分量の塩の残り(といってもホワイトリカーで溶け気味のやつ…)
を上にたっぷりかけて、お砂糖を気分で一掴み。
6kgに対しての一掴みなので、隠し味くらいになるはず…。
重石は白梅酢があがってくるまでは梅の2倍、上がってきたら
半分に減らして赤ジソが出回るのを待つ、
というのが一般的ですが、やわらかく熟していたし、
少な目でもいいかなーと、手持ちの重石で12kgになる組み合わせがなかったので、
6kgの梅に対して、どちらも10kgの重石です…。
ま、いいか!
しかし、無駄に広かった洗面所スペースが、
だんだんこのような始末に…。床下収納庫も味噌でいっぱいだ。
どうする気だ自分。
では次は白梅酢があがってきたらまた~♪