きょう仕込んだパンは、みんなイチゴ酵母でした。
山食2種、ルヴァン2種。
手前のルヴァンはライサワーとイチゴ酵母のパン・オ・ルヴァンです。
イチゴ酵母とサワー種は合わないんじゃないかなーと思っていたのですが、
レーズン酵母よりイチゴ酵母のカンパ元種が元気だったので…。
奥の白っぽいルヴァンはイチゴ酵母だけでして、リスドォルと合わせております。
4種類の生地はみな発酵時間がちがうので、うまく行くと焼成時間がきれいにずれるはずですが、
最悪の場合は、全部がタイミング合わない!ってこともあります。
パンを仕込みながら寝るし、出かけるし、お茶するし。パン作りはもはや日常なので、
肩に力が全然入っていない(笑)。脱力系天然酵母パンです。ふはっ!



