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きょう仕込んだパンは、みんなイチゴ酵母でした。

山食2種、ルヴァン2種。

手前のルヴァンはライサワーとイチゴ酵母のパン・オ・ルヴァンです。
イチゴ酵母とサワー種は合わないんじゃないかなーと思っていたのですが、
レーズン酵母よりイチゴ酵母のカンパ元種が元気だったので…。


奥の白っぽいルヴァンはイチゴ酵母だけでして、リスドォルと合わせております。


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イチゴ酵母とライサワーのパン・オ・ルヴァンは、オートリーズを取っていたので、
塩を振って、ねりねり。これで生地完成。



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上が2種のサワー種のパン・オ・ルヴァン、イチゴ酵母ヴァージョン、メゾンカイザー。

下がイチゴ酵母のパン・オ・ルヴァン。リスドォル。




4種類の生地はみな発酵時間がちがうので、うまく行くと焼成時間がきれいにずれるはずですが、

最悪の場合は、全部がタイミング合わない!ってこともあります。


パンを仕込みながら寝るし、出かけるし、お茶するし。パン作りはもはや日常なので、

肩に力が全然入っていない(笑)。脱力系天然酵母パンです。ふはっ!