庭のアジサイが芽を出しております。
若い頃にお花を習っていた時は、なんで花材に「アジサイの芽出し」なんて
地味なものがあるのかわからなかったです。
もっと華やかな、春らしいものでいいじゃーって。
桃の花、青い麦の穂、菜の花、なんていうのがわかりやすくてすきだった(笑)。
昔から単純でわかりやすいものがすきなんですね。
しかし、アジサイの芽出し、春だなーとやっと感じられる年齢になってきました。
たんに自分の庭に生えているから人情として親しみがわく、ということなのかもしれないけれど。
そして去年、種から苗を作ってプランターに植えっぱなしにしたあげく、
プランターを片付けるのに、バンバンとひっくり返したイタリアンパセリがしぶとく
根を張って生えております。ふつうのカーリーパセリ(もこもこパセリ)も生えていますが、
その怖いくらいの逞しさは原種に近い、イタリアンパセリの方が強く感じられます。
ニンジンやセロリなんかと同じく、セリ科なんですよね。
この2,3年、やりたいことがあったらとにかく手を挙げてみる、やってみる、と拡大路線
に打って出てみましたが、
今年は募集の頃に余裕がなかったこともあり、市民農園、申し込まなかったんですよね。
でもバジルとかパセリ、ちょっとしたハーブ類は庭先のプランターや裏庭でもけっこう栽培できるので、
今年はそのくらいにしておこうかなーと。
ちょっと絞ってみようかなーと。

