いろいろ失敗もあるんですよね…。
きょう最大の取り返しのつかない失敗は、
ヨーグルトの入ったライ麦パン、ヨーグルトライを作ろうとして、
なぜかライ麦粉とフランスパン用準強力粉(リスドォル)の分量を逆にしちゃったこと。
もうね、ライ麦粉が重くてべとべとして、ミキサーが回りません(笑)。
もしかしたらあたらしいパンが作れるかも!と思ったのですが、
そんなに簡単に世紀の大発明は生まれませんて。
けっきょく半生の生地はあきらめて処分…あーもったいなかった。
赤ワイン漬けのクランベリー山食も絶対もうダメだ、というような
べたべたの生地になっちゃったし。
失敗は成功の母、と思いたいけれど、
きょうは立て続けの失敗でちょっとへこみました…。
ま、
こういう日もあるさ。