きのう、田園寄席から帰って焼いたレーズン酵母の春よ恋山食。
これは窯のびがいいでしょー。
もうこれはほんとうに上達したなあって自分で思う。
(それはプロにはかなわないが、4,5年前のホームベーカリーで
きのこパンを粗製乱造していた私がよくここまでと思うよ)
うちをリフォームしてくれた会社のひとが、おいしそうに見える
色の電燈をえらんでくれたので、こね台のあたりで撮るとこうなるの。
黄色っぽいでしょ?
成形もまずまずでしょー。
パン作りはすべて本で覚えました。
自分である程度のことがわかるようになってから、
シニフィアン・シニフィエの志賀勝栄シェフの講義を
一度受けにいって、すごいすごい!と思ったり、
(パンとワインの組み合わせや、スライドを見ながらパンづくりの
勘どころを講義されたり、ですが、志賀さんに直に接する機会が
持てたのがよかった…まさか東京のパン教室に通うなんてないしね)
ヴィロンのパンを食べに行ったり、
湯河原のブレッド&サーカスにパンを買いに行ったり、
千葉のツォップの行列に並んでパンを買ったり、
本をよんで、ここのパン屋さんはすごい!と思ったところに行くと、
ほんとうにすごくて裏切られたことは一度もない。
すごいとしか言いようがないんですよー。
たべたい、行きたいパン屋さんがいっぱいあって困るんだけど、
でも自分でこねたり、生地にさわっているのも楽しくて、
なかなか…。
今年こそ市内県外ふくめて、行ってみたいと思っていたパン屋さんを
リストアップして全部行こう!
って2、3年前からずーっと思ってるんですけどー(笑)。