きのうは申告、図書返却、振込、記帳などなど、どちらかといえば事務系の用事を片付けておりましたが、
きょうは得意の作る系!
片づけは苦手だが、作るのは大好きだ!
まあうちはそれが2匹偕老同穴なんで大問題なんだが。
まず、息子を送って行ったあと自家製天然酵母の元種チェック、
仕込中のパン生地チェック、
味噌も今年はどうしようかと思っていたんだけど、きのう、
日立に移った父と電話で話してすごく元気そうだったので、
どこかで諦めがついて、執着がなくなった。
味噌、作ろう!
(この思考の順番がほかの人には変だと言われる。私には自然なんだけど)
ということで、例年つくっている麦味噌米味噌に加えて、
今年はいつもと違う麹屋さんに豆味噌を発注!!
八丁味噌を買ってもなかなか使わない自分がなぜ豆味噌!
とは思うが3年くらい前からやってみたかったのでこの際だと思って。
年々体力気力の衰えが著しいので、できそうかな、くらいで手を打たないと、
一生できないで終わっちゃうという危機感がある…まあこれも更年期障害のひとつの
症状かもねー。
で、味噌関係の発注が終わったところで(ってネットだし!)、
パンがちょうどよい発酵具合になったので、焼成。
に入ったところでブログを書こうかとPC部屋に入ったら、
クロネコヤマトのお兄さんが声をかけてくれたので、
(うちはピンポンないです。壊れてます)
出たら、冨澤商会に頼んだ「発酵バター」。
きのうの夜は友達と長電話していたのですが、
そこでも話題になった「発酵バター」。
ああ、ごく少ないながら私の友達はたべものについて
天才的に大好き!なひとばかりで話が弾んでうれしい。
ふつうのひとと話すとちょっと引かれることがあります(笑)。
発酵バターに限らず、バターは2週間以内につかう分以外は冷凍
するようにしているので、大慌てで冷凍室へ。
ついでにパンの焼き具合チェック。方向変えて温度あげて。
で、やっとまたここに戻ってきたわけですが…
よし、またパンの焼き具合チェックだ!
コールドスタートは手がかかるけど、
パンがより可愛くなるのでいいのだ。