起きてボーッとしている状態で、家でいちばん大きい鍋にぶち込んだ野菜さんたち。
キャベツの外側の硬い葉っぱとか白菜の芯とか、ネギの根本とか、そんなものもこの際入れてしまう。
自家製ドライトマトも入れる。冷凍室に一年も入っていたエシャロットも入れる。
ゴボウもダイコンもタマネギもニンジンもドカドカ入れる。
息子が肉を食べたいというので(肉を食べない日は一日もないのだが)、
底に手羽元を沈めておきました。だしの素として手羽元を常備しております。あれはいい。なんにでも2、3本入れるといい出しが出ます。鶏ガラほどアクも出ないし、扱いも楽だし。
べつの鍋に手羽元だけ取り出して、醤油砂糖味醂日本酒を適当にやって、
生のニンニクと生姜が切れていたので、
蜂蜜の容器につくってあるニンニク醤油と、
紅茶に入れるジンジャーパウダーを使いました。
風邪を引いていても食いしん坊なので、料理することには前向きだ。
スープはニンジンをたくさん入れたせいか、甘かった。
きのうなぜか矢も盾もたまらず、コーン缶を開けて缶汁だけ飲んだのですが
(コーン缶汁が異常に飲みたくなったんです…風邪だからふだん以上におかしい)
その残りのコーンのせいかも。コーンはお椀に入れてからスープを注いで飲んだのでした。
テキトーな味付けにもかかわらず、手羽元は美味しかったらしい。
ごはんをチンして、お肉と食べてねー、食器は水につけて置いてねー、
だけはできる息子でよかった。
おまけ。
朝起きたら息子がRスズキさんから頂いたゴーフルをぱくついていた。
できれば丸い大きなところをぱくついている写真が欲しかったところですが、
まあ丈夫な息子でよかった。
昨夜は徹夜でガンダムを作るぞ!(コタツで)
と宣誓していましたが、無事出来たようです。
ではでは。