これは2、3日前の朝食にたべたんだけど。
自分で焼くパン・オ・ルヴァンのトーストです。
ずっと焼かないでたべていたけど(だってすでに焼いてあるわけだし)、
トーストするともっとおいしくなることがわかりました!
(今頃か!)
外側はカリッとして炭火で焼いたお餅みたいな香ばしさ。
クラムはトーストするとよりしっとりもっちりして、ライはライサワーとして
粉にたいして10%くらいしか入っていないのに、
ライの香りも味も、レーズン酵母の香りも、
メゾンカイザーのきなこっぽい風味も、すべてがぎゅうぎゅう入っている。
ライ、メゾンカイザー(フランスパン用準強力粉)、全粒粉、水、塩(ゲランドの塩)、
レーズン酵母スタータ。
分解すると粉と水と塩と酵母だけですよ。ほんとうにパンっておもしろい!


