基本の春よ恋山食に、
かどや純白ごま油と、
白・黒のいりごまを混ぜ込んだ、
アレンジヴァージョンです。
いつもは粉の上にナッツ・シード類をおいてからミキシングしていたのですが、
んー、水に浸水させた上に粉、でミキシングしたらどうなるんだろう?
と思って順番を変えてみました。特に目立った変化はなかったです(笑)。
ごま油はある程度生地にグルテンが出てから投入します。
パンづくりに使うごま油は、ふつうの茶色い香りのつよいごま油ではなく、
太白ごま油ですが、
ふうのゴマ油でやったらどうなるんだろう、とか思っていまだにやっていません。
度胸がないともいえるが、、、。
完成したごま山食の生地。
粉類と水ミキシング→油脂投入→ごま投入
の順番だとどうなんだろう?
生地にごまが均等に入らない気がするなあ。
まぜあわせる順番にも意味があるので、ひとつずつ、自分の頭で
理由を考えるようにしている。


