映画館から帰ってきて、パンを焼いてから美術館へ急げ急げ!


ということで焦っていたんでしょうね…。



ほんとうは焼き被せ用のボウルもオーブン余熱と一緒に

熱しておくんです。


熱したボウルを被せることによって、中で高圧高熱で

むわーっとなる、はずなんですが、


うっかりボウルを入れて余熱するのを忘れちゃって。





でもまあ、ころんとなってはいるではないですか。



表面の縄文式土器模様、砂糖がけのパンの表面みたいに

なってませんか?


発酵かごにライの代わりにメゾンカイザーをふったし、

しかも焦って霧吹きをやりすぎたのでこうなったのよ。



そんななのに、


今回もよーくふくらんで腰高でころんとしておる。レーズン酵母のパワーも

落ちかけのころに仕込んだパンなのに。


このレーズン酵母とライサワーのパン・オ・ルヴァン、

私の唯一の自信作ではないでしょうか(笑)。なにをどうやっても失敗しないよこれ。