中種つくる→ランチへ
もどってきて生地をこねる→お迎えへ
という中断があってもこの低い気温だったら大丈夫。
生地は130gに切り分け、まるめて乾かないように
ほんとうは濡れぶきんなんだけど、ラップしてしまいました。
(生地にくっついたりするので、固くしぼった濡れぶきんがいいです、
ほんとうは)
こんな感じ。ちいさいんだけど、これが茹でて
焼いてで腰高のころんとしたベーグルに成長するのです。
ある意味、パンの幼虫ですね。
ブルーベリーは端からコロコロ巻いて、
巻いたものを細長くしてドーナツ型にします。
発酵はビニール袋で。
ほかの作業や夕食づくりなどがあったので、
気温が低く、発酵が遅いのは助かりました。
15℃くらいの室内で3時間くらい放置したでしょうか(笑)。
ややゆるんだような感じになったらそれで発酵おわり。
ハチミツを入れたお湯で茹でます。
お湯は沸騰しない、ふつふつくらいの感じで、
片面30秒ずつ。あんまり茹でるとしわしわに
なったり、もっちり感がそこなわれます。
すくいあげるのにテフロン加工フライパン専用
フライ返し。湯切れもいいし、ベーグルを痛めないし、
使い勝手良好です。ホットプレート
つやつやはハチミツのおかげです。
ハチミツ風呂でお肌しっとりのベーグルという
ところでしょうか。