中種つくる→ランチへ


もどってきて生地をこねる→お迎えへ


という中断があってもこの低い気温だったら大丈夫。


生地は130gに切り分け、まるめて乾かないように

ほんとうは濡れぶきんなんだけど、ラップしてしまいました。

(生地にくっついたりするので、固くしぼった濡れぶきんがいいです、

ほんとうは)





こんな感じ。ちいさいんだけど、これが茹でて

焼いてで腰高のころんとしたベーグルに成長するのです。


ある意味、パンの幼虫ですね。




ブルーベリーは端からコロコロ巻いて、

巻いたものを細長くしてドーナツ型にします。





発酵はビニール袋で。


ほかの作業や夕食づくりなどがあったので、

気温が低く、発酵が遅いのは助かりました。


15℃くらいの室内で3時間くらい放置したでしょうか(笑)。


ややゆるんだような感じになったらそれで発酵おわり。

ハチミツを入れたお湯で茹でます。


お湯は沸騰しない、ふつふつくらいの感じで、

片面30秒ずつ。あんまり茹でるとしわしわに

なったり、もっちり感がそこなわれます。




すくいあげるのにテフロン加工フライパン専用

フライ返し。湯切れもいいし、ベーグルを痛めないし、

使い勝手良好です。ホットプレート




190度で18分くらい。




つやつやはハチミツのおかげです。

ハチミツ風呂でお肌しっとりのベーグルという

ところでしょうか。