今回は気持ちに余裕があったのかなあ。
いつもはマラソンが終わったあと、ふーやれやれ、
と思ってまわりを見渡すと屋台がすでに終了&完売状態で
あまりその土地のグルメを味わえないで帰ってきちゃうんだけど。
まずは牛スジの煮込み~♪
韓国の女性たちかな?パワフルで感じのいい接客だったので
ここの屋台のものを買いました♪
これも同じ屋台の。
焼きそばなんだけど、紅ショウガや錦糸卵、かまぼこの
トッピングが個性的でしょー。
こういう一味ちがうものに、おっ!と思うんですわ。
やっぱこれでしょ、玉こんにゃく!
玉こんにゃくだけじゃなくて、豚バラもついてる。
1本だけ買ったんだけど、ふたりでたべられるようにと、
玉こん、1個サービスしてもらったー。
玉こんぷりぷり、豚バラぷるるん。
おいしゅうございました。
玉こん、山形ではポピュラーだけど、岩手じゃとんと見かけないから、
懐かしかった。
米沢の女子短大で学生時代をすごしたんだけど、
天童でタクシーに乗ったとき、学生時代に米沢だったんだけど、
と言ったら、「よねたん」ですか、と言われてくすぐったくうれしかった。
よねたん、いまでもそういうんですね。たぶん創立60周年になったな。
私が1年の時30周年だったんですよ(そしてこんな私が自治会長で!まぢありえん)。
とまとの森さんのトマト尽くしのなかで~
トマトまるごとメンチカツ。
衣をはがすとトマトが全面的に旨味をだしてくれているのが
わかります。
「地味だけど主役でいい味を出しているやつっているよね、
主にシンジとかシンジとかシンジとか」
と息子の談。トマトが昔っからだいすきです。
最後の方になって安くなっており、
明太子もジャガイモもすきなので、
購入!
これは仙山線の電車の中でたべました。
おいしかったなあ。
きのうはほんとによくたべ、よく眠ったなあ。
よかったよかった。
お土産編はまた今度☆