ブログネタ:秋になったら食べたいもの
参加中
本文はここから
果物、でしょう!
葡萄に梨に洋梨、林檎に柿。
秋はほんとうに果物がおいしくて。
あとはねー、秋と言えば旅行の秋ですから、駅弁!
駅弁小僧とあちこちの駅弁をたべたいなー。
また、秋といえばスポーツの秋、ということでマラソン大会ですが、
9月中旬には去年も出た、山梨市巨峰の丘マラソン大会に行くのですが、
あの巨峰が忘れられなくて!
巨峰と、今度こそほうとうもたべたい。
10月上旬は山形のハーフマラソン。
大会で芋煮のおふるまいもあるみたいなので、もちろんたべますね。
芋煮って芋の子汁のことですが、山形は牛肉だったかな。
芋といえば、スイートポテト、サツマイモもおいしくなりますよね。
私が推奨するのは断然、灯油ストーブの上のアルミ箔つつみ焼き。
これが最高だと思いますよー。うちの自慢のガスオーブンより灯油ストーブの
ほうが焼き芋に関しては上手。
秋のおいもはサトイモもサツマイモもジャガイモも、みんなおいしくなりますね。
10月下旬には大阪マラソン、11月上旬には下関海響マラソンに出場するのですが、
ハーフをがんばっただけでも2,3日ハムストリングスが張った感じがあるのに、フルの1週間後にフルってどうなんだろう。気が遠くなります。
が、大阪と下関でなにをたべようか、と考えると気持ちが明るくなります。
秋はフルーツ三昧と、マラソン大会で行った土地の名物をたべたいと思います♪
ほかの季節でもたべられるものかもしれないけれど、マラソン大会で行ってたべることで、より一層忘れられない味になると思うんですよねー。