帰宅したら、パン! | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

自家製天然酵母をつかったパンがほとんどなので(赤サフ併用もたまにはありまするが)、

基本、


お出かけ前に仕込んで、帰ってからのお楽しみ、

というゆるい作り方であります。過発酵も味のうち、ってなあ(笑)。


photo:01



帰ってきたらレーズン酵母のカンパーニュ生地がぽわんぽわんに発酵してました。

よーし、形成のまえに冷蔵室で冷やすか。ということでこの人たちは冷蔵室へ。

photo:02



ドライクランベリーと胡桃のライ麦パンはもうひっくり返して焼くだな。

で、オーブン点火!

photo:03



ライサワーは11時ごろに仕込んだのですが、もうこんな。

でもこれはまだライサワーらしい風味が育ってないの。冷蔵室で1~2日ほどおくと濃くなる感じ。


photo:04



これも出かける前にオーブンに仕込んで行ったローストガーリック。


ニンニクの株の頭を切って、そこに乾かないようにオリーブオイルを塗って、

全体をアルミホイルでくるんで240度で30分。

レーズン酵母元種がハンパに残っていたので、ローストガーリックのパン・オ・ルヴァンを焼こうかな~と。

というわけで帰ってきたら30分はバタバタとパンの奴隷です(笑)。

iPhoneからの投稿