ライサワーについて☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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2日前に10gほど残ったライサワーで、


ライサワーを仕込んだのですが、
これがいつまでたっても表面のひび割れがパキパキにならず、

中の60gを取り出して(というのは表面はガチガチ固まってしまっているから)きのうの午後に仕込んだら、





photo:02




もうこんなですよ。

たぶん、少なすぎる量だと発酵にも時間がかかるのかも。




ああ、いますぐライ麦パンに製パンしたい(笑)。


前まではライ麦パンよりドライフルーツや季節のフルーツの自家製天然酵母パンがすきだったのですが、


最近はこのライ麦パンの要、


ライサワーの錬金術的なところがおおいに気に入っている私です。

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