きのう焼いたパンの断面♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

半日おいたらカットしてラップしてまた冷凍♪

今回は見た目が自分のすきなクラストの焼き色や艶でしたが、クラムはふこふこすぎかなあ。

私はもうちょっと気泡ぼっこぼこのクラムがすきなんだ。食感というより、絵になるからさ(笑)。

photo:01




でもこのくらいのふこふこ加減は万人受けするかな。

ふこふこと気泡ぼこぼこの長い道。


photo:02



パン・オ・ルヴァンの断面。

これはこれで美味しいと思うけど、

次はミキシングをもっと減らしてやってみよー。

photo:03



2種のサワーのパン・オ・ルヴァン。

自家製ライサワーとレーズン酵母だけでここまでふくらむことがすごいんですけどね。

無発酵パンもすきだけど(つくるのがね)、やっぱり発酵パンだなー。

photo:04



ちなみに少し前のパン・オ・ルヴァン。

さらにもっと前はもっとぼこぼこ。

材料は一緒でも酵母のつなぎ方や粉と水の配合、オートリーズを取るか取らないかでパンの個性は変わる。

おもしろいじゃん!!


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