ローストガーリック・ルヴァン・ブレッド☆レシピと作り方 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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きのう焼いたパンのレシピと作り方です~個人的なメモになってしまいますが、あしからず。

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☆材料☆
フランスパン専用粉(メゾンカイザー) 350g

小麦粉全粒粉 50g

水 265g

オリーブオイル 25g

塩(ゲランドの塩) 10g

インスタントドライイースト(赤サフ) 3g

レーズン酵母元種B 160g

ニンニク(ロースト) 20g



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オーブンでローストしたニンニク。

一株の頭の部分を切って、乾かないようにオリーブオイルを塗ったらアルミ箔を上にかぶせて(全体を包むのではなく、上にのせるだけ)、

200℃のオーブンで30~40分焼きます。

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指の腹でムギューっと押すと、練り歯磨き粉くらいのやわらかさで出てきます。


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こちらがレーズン酵母元種。

作り方はいろいろあるし、気温やレーズン酵母リキッドのコンディションもあるので、省略(笑)。

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材料すべてをミキシング。きのうは室温25度でちょうどよかったです。

暑い時は冷水を使ったり、粉も冷蔵庫で冷やしたりします。

メゾンカイザーは吸水率が高いので、低速で3分回したら水加減をみて加減するといいと思います。


低速3分中速3分くらいかなー。

あんまりこねるとグルテンがですぎる。

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ボールに入れてラップして室温で2時間くらいできのうは生地がふくらみました。

一回折りたたんで、さらに1時間おいて発酵カゴに入れて、カゴごとビニール袋にすっぽり入れて、室温で1時間強。

クープを入れて、240度で20分、220度で20分くらい。

きのうは久々に天板に石を入れて余熱し、焼けた石に水をかけて蒸気を発生させてみたよ。

うちはオーブンいっぱいの銅板と鉄板の2枚がさねで焼いているので、

この焼け石に水スチームをやると、けっこうややこしいことになるんだけど、

やっただけのことはあり、クラストに自然な艶が出ました。

以上、ローストガーリック・ルヴァン・ブレッドでした☆



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