きのうのPTA保険委員会(仮名)で、朝ごはんをたべないと目もよく見えないというお話があり、
なんかね、網膜にエネルギーが行き渡らないらしいです。
内科、歯科、眼科、耳鼻科の校医のドクターが揃って朝ごはんをたべることとは大事だ~とそれぞれの立場からお話くださったので、
今朝は手をかけてみたですよ。
お米は新潟の魚沼コシヒカリ。松之山の天水棚田米でして、艶もねばりも甘みも、冷めてからのおいしさもとびきりです。
味噌汁に浮いている小さな丸はダイコン。学校の菜園で息子たちが育てている野菜の間引きシリーズ。
葉っぱは炒めて先にたべたんだけど、ミニミニダイコンは味噌汁にいれてみたです。
ジャガイモは八百屋さんで買ったやつですが、味噌は自家製の麦味噌。
熟成したら黒褐色になって、すきな味になり。2年味噌かな。
ほんでさつきみどりちゃん。
醤油とすりごまで和えただけですが、おいしい。
「なにこれ、江戸時代のごはんとおかずは一種類だけという決まり的な」
と言っていた息子ですが、珍しくコンブだしをとった味噌汁がうまかったようです。
ごはんの朝ごはんもいいなあ。
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