傑作!ブラックオリーブのパン・オ・ルヴァン* | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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傑作!

一日おいていまカットしたんだけど、香りがいいの!

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いままではブラックオリーブを丸ごと手で練りこんでいたのだけれど、

今回はミキシング1分でとめて、手で仕上げたわけ。

ほどよく生地に香りと風味がついて、ブラックオリーブそのものの味も楽しめるし、

クラムが適度にふんわりしていて、私好みのセミ・ハードになってるー。


私はあんまりガッチガッチの歯固めか?ってなパンは好まず、ほどよい固さというより、弾力ともっちりした食感がすきなのだ。

あー、酵母元種を変えたのがよかったのか、ミキシング加減?

でもまあ、自家製天然酵母に限らず、パンは一期一会で、インスタントドライイーストであっても、

室温湿度粉のコンディションなどなどで全く同じものは作れない。

そこが楽しいんだけど。

さて、きょう焼くパンを型入れしたので、

やっと練習にいけます!




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