実家から採ってきた青梅の1kgほどの残りを、
先日立ち寄った裏磐梯のドライブインをヒントにサワードリンクにしてみることに。
青梅:リンゴ酢:氷砂糖=1:1:1
が基本。でもテキトーでいいんだべつに。蜂蜜でもいいらしい。
奥の瓶に入った梅干は3年前に漬けた実家の梅の梅干。
まろやかになって、おいしい。漬けたときはいろいろ失敗だったけど、
年月ってすごい。
いま、ガラガラという音をたてて氷砂糖が沈み、青梅と入れ替わった。
あしたはまた実家である。
チッチーが脳外科の診察を完全に忘れていて、きのう病院からの電話が支援センターにあって、
センターの人から病院に電話して欲しいと言われて、再予約をとったわけ。
んー、
早めに行ってもうすこし青梅を取るか。
去年までは父が青海を11kgほど採って、盛岡まで届けてくれていたんだよなあ。
でも父の衰えがショックでもなく、だんだん、こういう父に馴染んできた。
時間ってすごい。
ほんとに。
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