きのうのうちに7割方つくっておいたのですが、
私は料理をつくるのはきらいじゃないが、お弁当をつめるのが苦手。
息子は肉料理と、それだけじゃあバランスが悪いからポテトサラダというオーダー。
肉料理にはポテトの付け合わせがふつうですからまあ合ってる。
しかし50歳の私がそれじゃあやっとれんわけよ。
ピーマンの焼き浸し(ピーマンをグリルで焼いて皮を向いて、めんつゆにつける)
即席ピクルス(カブ、キュウリ、パプリカ、レモンにつけ汁をじゃっとかけて一晩)
カブとレモンのサラダ
デザートにメロン。
私はプリンスメロンで育ったので、あれがいちばんサッパリしていくらでも食べられる。
私のふだんのおいしいの基準は、
サッパリしていくらでもたべられる。
これです。
息子は自分のためにハムおにぎりを握ったので、それもいれる。
ポテトサラダは前日にジャガイモを茹でてマッシュして、玉ねぎ千切りと塩とコショウ、マヨネーズだけで生地をつくっておいて、
トッピング的なキュウリは今朝入れて、
土壇場でカラフルにしようと思ってハムとパプリカ。
あれこれかぶってます。
まあ前日につくっておいたものがほとんどなのですが、それでも詰めたりなんだりで時間がかかっちゃった。
予定より遅くなったけど、集合時間よりは1時間はやく着いたからいっか!
(去年までは開会式に間に合えばいいか、レベルだった)
iPhoneからの投稿








