ライサワー祭りと全粒粉ポーリッシュ種! | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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いま、この子を焼きつつ、あらたなライサワーのパン生地も仕込みつつ、

ブログを書いている(笑)。

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きのう、試みた小麦全粒粉のサワー種が強力すぎワロタですわ。

なんね?この発酵力。

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で、こちらが小麦全粒粉のサワーと小麦全粒粉のルヴァン。

強力粉と小麦全粒粉の割合が半々。

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いつもの二種のサワー種のパン・オ・ルヴァン。


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小麦全粒粉入りパン・オ・ルヴァン。
こちらはメゾンカイザー×レーズン酵母で、ミディアムライも5%入っている。小麦全粒粉は20%。


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で、いま練り上がったライ40%のキャラウェイシード入りのパン。

これはサワー種がずっしり入っているけどドライイーストを使っているし、キャラウェイシードが入っているので、たべやすい。

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あー、いいコンディションのうちに仕込みが出来てスッキリ。


って戦いはまだこれからだったわ。

ぼちぼちパンが焼きあがり、冷蔵庫に入れておいたルヴァン生地を出して成形しなくては。

ではでは~♪

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