思う存分パンに没頭してましたあ。
なにしろライサワーがあっという間に仕上がるので、ライサワーを大量につかうパン生地を☆
これはライサワーが小麦粉と同量入り、
生地には胡桃と向日葵の種が練りこまれています。
ライサワーとレーズン酵母元種でつくる、パン・オ・ルヴァン。
全粒粉の配合の多いパン・オ・ルヴァン。
レーズン酵母元種Aがまだ元気なので、
小麦全粒粉と同量の水で起こす、全粒粉のルヴァンを仕込んでみました。
うまくいくかなあ。
あんまりいっぺんに仕込むと焼くのも大変だけど、
天然酵母がピチピチしているとつい、このコンディションのうちに!と思っちゃうんだよね。
気温が20~25℃のあたりが天然酵母も起こしやすいし、発酵も進むからいいなあ。
私自身はぶっ倒れるくらい暑い夏がすきですが。
(すきなのは夏でも暑さに非常に弱いので、難しいところだ)
あー、
ベーグルとマウンテンとオレンジツォップも仕込みたい。
でももう寝なきゃ。
パン生地は1次発酵をかけたら、冷蔵庫で長時間低温発酵させます。
ではでは♪
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