梅とじゃこの冷やしうどんは私。
先日名古屋でたべた冷たいきしめんがおいしかったなあと。
種を抜いた梅干しは甘く、カリカリに揚げたじゃこが香ばしく、食感と味わいにアクセントをあたえています。
大根おろしとツケ菜の漬物の刻んだものがまたいいんです。
うどんは冷たく、歯ごたえがあり、歯茎が喜んでいた(笑)。
お稲荷さんもこういうまとめ方があるとは知らなかったけれど、甘くて汁気たっぷりで、
うどんとお稲荷さんでしょっぱい・甘いのバランスがとれていて、それもよかった。
例によって息子の角煮とバーター取引(笑)。
じゃこのカリカリがかなり気に入った私。いま小エビというかオキアミがマイブームなのですが、あれらも揚げて冷たいうどんに載せたら~とアイディアが。
300円でコーヒー、紅茶、アイスクリームもつけられるので、私はコーヒー。
息子の抹茶アイスクリームには南天があしらわれていて、
涼を感じました。
梅とじゃこの冷やしうどんは1050円。
おいしかったあ!
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