考えたら盛岡ー岐阜一泊二日ハーフマラソンの旅、
ってふつうに疲れることなのだった。
きのうのめんどく星人は当然なのだった。
で、きょうは天気もいいことだし、片づけ星人到来!トゥッ!!
洗って干さなきゃ~と思ってた果実酒保存瓶を大量に洗いまくり!
漬物樽も!!(って環境に配慮していないPBですみません)
自家製天然酵母は1週間の寿命と決めているので(2日以内に繋ぎ続ければいいんだけどねー)、
焼きました。
ぐりぐらの巨大なホットケーキみたい?
わったら、りんご酵母の甘酸っぱい香りがしてそれほど酸味が匂うというほどでもない。
んーーーー、
庭に置いたらヒヨドリがたべるかしら?
(うちの庭は緑が多いせいか、ヒヨドリがよく遊びにくるようです)
酵母元種タッパを全部洗ったついでに、冷蔵庫の野菜室も丸洗いしちゃったし、
シンクと全自動洗濯機の排水口につまり防止剤を流したし、
ガステーブルのガラストップも磨いたし、
なんかノッテル。
2回目の洗濯物を干したら、イチゴ酒をきょうこそ仕込んで、
イチゴ酵母とレーズン酵母を、
エゾシカとメゾンカイザーで仕込もう。
ふっふっふっふ。
かたづけるぞー!
iPhoneからの投稿



