配合☆
強力粉(エゾシカ 北海道産) 450g
全粒粉 50g
生イースト 17g
黒砂糖 17.5g
塩 10g
キャラウェイパウダー 1.5g
水 335g
ショートニング 20g
カラメル(着色料) 大さじ1
キャラウェイシードで作っていたこともありますが、今回はパウダーで☆
カメリヤをエゾシカに変えたのは思いつきですが、
国産小麦を使うならキャラウェイパウダーのような香りの強いパンにしない方がよかったかな…。
水分がやや多めだったせいもあって、お風呂場に濡れたさらしをかけておいたのですが、
おかげで発酵がよく進みました。
カメリヤ強力粉に比べると国産小麦は加水が低いので、水分が多い感じになるんですよね。
やっぱり1次発酵が発酵オーバーだったからか、形がちょっといびつかな。
でもこの三山には力があるし、国産小麦のせいかしっとり感が感じられます。
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