アメリカンホールウィートブレッド☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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配合☆

強力粉(エゾシカ 北海道産) 450g

全粒粉 50g

生イースト 17g

黒砂糖 17.5g

塩 10g

キャラウェイパウダー 1.5g

水 335g

ショートニング 20g

カラメル(着色料) 大さじ1


キャラウェイシードで作っていたこともありますが、今回はパウダーで☆


カメリヤをエゾシカに変えたのは思いつきですが、

国産小麦を使うならキャラウェイパウダーのような香りの強いパンにしない方がよかったかな…。

photo:01



水分がやや多めだったせいもあって、お風呂場に濡れたさらしをかけておいたのですが、

おかげで発酵がよく進みました。


カメリヤ強力粉に比べると国産小麦は加水が低いので、水分が多い感じになるんですよね。

photo:02



やっぱり1次発酵が発酵オーバーだったからか、形がちょっといびつかな。



photo:03





でもこの三山には力があるし、国産小麦のせいかしっとり感が感じられます。


photo:04





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