ゾネンブルーメンブロート☆自家製ライサワー | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


生イーストは経験上、開封しなければある程度(一ヶ月とかじゃないけど)もつのはわかっている。

でも自家製ライサワーは起こしてから1週間くらいで使い切った方がいい。


ので、旅に出る前の最後のライ麦パンはヒマワリの種入りのゾネンブルーメンブロートにしました♪


ゾネンブルーメンはひまわりのことです。太陽がゾネン。向日葵ってどこの国でも太陽をイメージした名前をつけるのですね。

photo:02




向日葵の種は生のやつを通販で買って、オーブンでローストしてから使います。

その方が酸化が気にならないし安あがりだしね(笑)!


photo:03



これで形成のできあがり♪

photo:01



あとはオーブンで仕上げ発酵~といいつつ息子を送って来たんでした。


今朝はほんとうにバタバタだったけど、おかげで未病(たぶんそれだ)の体調の悪さもふっとびそう(笑)。

動けば動くほど元気になるんだー。


iPhoneからの投稿