発酵ワルツ♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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生イースト、取り寄せましたあ(笑)。

週末から旅行だというのに。ライ麦パンには生イーストだ!と思い。あと自宅でしかできない、シナモンたっぷりのシナモンロールがたべたくなって、赤サフもあるんだけど、耐糖性生イーストも。

菓子パンは耐糖性イースト、特に耐糖性生イーストがいいですね。
消費期限があるけれど。

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そして昨夜熊本の池田屋麹店さんから、麦麹きたーーーー。


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↑麦麹

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↑市販の米麹との比較

麦麹、スーパーじゃ売ってないんですよね。私ももっと勉強して種麹から麹を 培養できるようになりたいんですけどね~まだまだ。

味噌も難しい豆味噌はまだやってないし。

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今回は鍋2つ方式で大豆を茹でております。大豆2kg、麦麹4kgで麦味噌10kgを仕込みます。

ほんとうは蒸した方がいいんですよね。「もやしもん」か小泉武夫さんか農文協の本のいずれか、あるいはその全てでそんなようなことを知ったです。


が、

蒸し器がナイ(笑)。

内蓋式のは散々失敗していやになったので、昔使っていた三段式の大きいやつがほしい。

蒸した方がおいしいですよね。じゃがいも、さつまいも、トウモロコシ、、、。

と思うけどなかなか買わないなあ(笑)。

ずっと煮るのは不経済なので煮る⇆余熱でやわらかくしています。


発酵もんばっかり。


もう起きちゃいかがと発酵が鳴く♪
発酵発酵発酵発酵発酵♪


そんな発酵の湖畔…うちの冷蔵庫だろ(笑)


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