味噌をつくろう2013 その5 味噌団子 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee

photo:01




塩きりしたあとの麹。米麹のまわりに塩がまぶされています。

すりつぶした大豆と塩きりした麹をまんべんなく混ぜ合わせ、

photo:04



取り分けておいた大豆の煮汁をかけまわしてこねます。

ほとんどパン作りとか粘土とかそんな感じ。

いつもは出来上がり5kgの味噌のすりつぶすところで体力を使い果たす感じですが、

今回はここの混ぜ合わせが大変でした。でもそれは、


10kgの味噌をこねるのにちょうどいいサイズの容器がない。


ので大鍋二つを駆使して均一になるようにこねて、神経が疲れた、


だけかも(笑)。


たらいのような大きな容器がほしかったです。

新聞紙をまわりに敷いて作業していてよかった。けっこう飛び散りましたよ(笑)。

photo:05



最後に大鍋ひとつにまとめましたが、格闘のあとは見えませんね(笑)。

ここまでくればあとは楽しい作業だけ。


photo:06



味噌団子を作って、



photo:03



パシュパシュと甕の底に叩きつけて空気を抜きます。

大豆の煮汁をうっかり捨ててしまうと、この味噌団子の調整ができないし、かといって水やお湯で代用したりすると、


あとになって味噌が悪くなるそうなので、

くれぐれもそこだけは。


さてあと一工程で終わりです♪





iPhoneからの投稿