味噌をつくろう2013 その2 大豆を煮る | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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お風呂そうじ~台所そうじ(マットも洗った)をしつつ、

24時間浸水させた大豆(乾燥2kg)を煮ています。

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味噌作りでは「煮汁」もキーポイントなので、こんなギリギリの鍋で大丈夫かなあと一抹の不安はあるけど、

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ぶわっ。

メレンゲみたい。

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灰汁をすくって、

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火を止めておきます。

余熱を利用してエネルギー節約と、吹きこぼれ防止です。

お風呂の蓋が汚れているのが気になってそうじをはじめたら、

数珠つなぎで家事に熱中しちゃいました。

おなかが空いちゃったので、じゃがいもごろんごろんの味噌汁をつくるかー。

うちにいるのもけっこー充実( ̄▽ ̄)

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