2011年1月に仕込んだ米味噌も残部僅少。
2011年から麦味噌と米味噌、両方仕込んでいるのですが、
私は米味噌がすきなので…、じゃあなぜ麦味噌も仕込むかっていったらそれは、
もしかしたら熟成したら麦味噌の方がすきかも?という意味不明な期待があるからで。
ゴムベラできれいに取りましたよ。880mlのタッパーいっぱい分。
麦味噌はまだまだあるし、去年の1月に仕込んだ米・麦味噌各10kgもあるし。
今年は米味噌だけにしておくか?
ちなみにこちらは2012年に仕込んだ米味噌ですが、ごらんのとおりキャラメルクリームみたいな淡い色味です。
きょうタッパーに写した味噌の2年前の画像(笑)。なんていうか、色白?
写真が残っていると熟成が一目でわかりますねー。
味噌の仕込み、いつでもできるそうですが、私は寒いうちの方が安心だな。
立春はすぎましたが、梅の前には仕込みたいな~。
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