手作り味噌の熟成☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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2011年1月に仕込んだ米味噌も残部僅少。


2011年から麦味噌と米味噌、両方仕込んでいるのですが、

私は米味噌がすきなので…、じゃあなぜ麦味噌も仕込むかっていったらそれは、

もしかしたら熟成したら麦味噌の方がすきかも?という意味不明な期待があるからで。


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ゴムベラできれいに取りましたよ。880mlのタッパーいっぱい分。


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麦味噌はまだまだあるし、去年の1月に仕込んだ米・麦味噌各10kgもあるし。


今年は米味噌だけにしておくか?

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ちなみにこちらは2012年に仕込んだ米味噌ですが、ごらんのとおりキャラメルクリームみたいな淡い色味です。


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きょうタッパーに写した味噌の2年前の画像(笑)。なんていうか、色白?

写真が残っていると熟成が一目でわかりますねー。


味噌の仕込み、いつでもできるそうですが、私は寒いうちの方が安心だな。


立春はすぎましたが、梅の前には仕込みたいな~。


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