岩崎本舗の長崎角煮まんじゅう☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee


睡魔に15分負けてやったあと、

そうじゃ!

私にはタラがある!とファンヒーターの前から跳ね起き。

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先月、ご近所でもある菅原直子さん(菅原1号)から頂いていたいいものが。



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前夜に冷蔵庫で解凍しておいた(室温は零下ですから)長崎角煮まんじゅう☆

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レンジで40秒でふわふわの二つ折りまんじゅうに包まれた、

蕩けるような豚の角煮に出会えました。


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長崎卓袱料理の挿絵のパンフレットが入っており、こちらもしげしげと眺める私。食生活アドバイザーのテキストでも卓袱料理という言葉はあったけど、

全貌はいま知った(笑)。

あ!


角煮って辛子をつけて、青物と一緒に頂くんだ!


角煮の肉の旨味がなんとも言えません。


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