睡魔に15分負けてやったあと、
そうじゃ!
私にはタラがある!とファンヒーターの前から跳ね起き。
先月、ご近所でもある菅原直子さん(菅原1号)から頂いていたいいものが。
前夜に冷蔵庫で解凍しておいた(室温は零下ですから)長崎角煮まんじゅう☆
レンジで40秒でふわふわの二つ折りまんじゅうに包まれた、
蕩けるような豚の角煮に出会えました。
長崎卓袱料理の挿絵のパンフレットが入っており、こちらもしげしげと眺める私。食生活アドバイザーのテキストでも卓袱料理という言葉はあったけど、
全貌はいま知った(笑)。
あ!
角煮って辛子をつけて、青物と一緒に頂くんだ!
角煮の肉の旨味がなんとも言えません。
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