牛蒡と蒟蒻の煮付、焼魚の朝ごはん☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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こんな朝ごはんでした。


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大根と人参の清汁に芹。おもちを投入したくなる(笑)。




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サーモントラウトの切り身。
最近肉息子が魚野菜息子になり、

魚がふえました。

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で、

牛蒡と蒟蒻の煮付けは、昨夜のカレイの煮汁で煮付けたもの。

アメリカ産子持ちカレイ、子供の頃からカレイは煮た卵のカリカリコリコリした食感がすきでした。


しかし、

どんどん食卓が昭和の肉体労働者の家庭になってきたなー。

これで米に麦を1割混ぜて炊いたらまさしく。


蒟蒻も息子が買ってくれというので買っていますが、

うちの母親がなにかというと蒟蒻は胃の砂下ろしとか言ってたなあ。


しかし昔の蒟蒻がまずかったのか、子どもの味覚のせいなのか、

蒟蒻料理、まずかったな(笑)。

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