じゃん!先日の大雪で東京駅大混雑のおりに、復興の幟のあったお店で買った大船渡チャウダー☆
魚介類がすきなのですが、チャウダーは自分で作ったことはない私。これなら牛乳いっぽんでできてしかも、
復興に少しでもお役に立てるし一石二鳥ではありませんか。
息子のリクエストはスープスパゲッティ。
映画上映会まえににっこり笑って、「ひきこもる」と脅迫されたのでリクエストにこたえんとな。
というわけで、固まったE.V.Oとスパゲッティ混浴。少し溶けたところでオイルを垂らして、塩も少々。
乳製品とほうれん草を一緒に取ると鉄分の吸収がいいそうです。ほうれん草のライスグラタンもありね。
ゆで卵ものっけまして、栄養バランスもバッチリ(そうか?)
デザートに蜜柑をクルマの中でいただけば、バッチリさ。
大船渡チャウダーは南部どり、ほたて、あさりが入ったグリーンカレータイプの本格魚介スープ。
ほかに三陸チャウダー、気仙沼チャウダーなどあったと思います。
株式会社阿部長商店
宮城県気仙沼市内ノ脇2-133-3
http://www.abecho.co.jp/
iPhoneからの投稿




