松栄堂の花びら餅です☆
甘く煮た牛蒡が芯にしてあって、白い求肥の皮でつつんだ内側からピンクの味噌餡が淡く透けて、
春を告げる花、梅の花の意匠の伝統的な和菓子ですが、
味噌餡が絶妙。
カフェオレで頂いたりしまして。
和菓子にはカフェオレも合いまする。
きのうでかけたアテルイ(そういう商業集積地があるのであーる)の生協に入っていた松栄堂さんで、
あー、この鏡餅の練り切り、去年直子さんに頂いたなあと。
思ううちに練り切りがすきなので、
新年を祝う和菓子グループを網羅してしもうたですよ(笑)。
新年に 菓匠 松栄堂の和菓子。
ジョジョでおなじみのごま蜜団子はこないだ、JR一ノ関駅でみつけたーよ。
パッケージにごま蜜団子とあるとテンションがあがる。
いえ、ふつうにごま擦り団子ですけどね(笑)。
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