うちに帰ってからぐつぐつ煮たおでん。
うーん、味をしみこませる時間が足りなかったね。あしたの朝が食べごろよ。
練り物って、スーパーでみると小さいから、んー、足りないんじゃない?
とつい買い足しちゃうよねえ。
でもって煮ると笑ってしまうくらい膨らむから。
昔から料理がすきだったので、いまでも守っているおでんのつゆは、
鶏ガラ(動物)、かつお節(魚)、昆布(植物性)の三種混合チームにすること。
鶏ガラの代わりに骨つきの手羽元をいれると、具にもなっていい。
きょうゆで卵をつくって沈めておけば、あしたは煮卵が…。
こんにゃくも一晩おけば染みるよね。
最近はこの竹輪のファンです。
おでんって、いいですよね。
大人になって、すきなおでんが作れるようになってうれしいよう。
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