おでん☆未完成交響曲ふう。 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


うちに帰ってからぐつぐつ煮たおでん。


うーん、味をしみこませる時間が足りなかったね。あしたの朝が食べごろよ。



photo:01




練り物って、スーパーでみると小さいから、んー、足りないんじゃない?


とつい買い足しちゃうよねえ。

でもって煮ると笑ってしまうくらい膨らむから。



photo:02




昔から料理がすきだったので、いまでも守っているおでんのつゆは、


鶏ガラ(動物)、かつお節(魚)、昆布(植物性)の三種混合チームにすること。

鶏ガラの代わりに骨つきの手羽元をいれると、具にもなっていい。


きょうゆで卵をつくって沈めておけば、あしたは煮卵が…。


こんにゃくも一晩おけば染みるよね。




photo:03




最近はこの竹輪のファンです。


おでんって、いいですよね。


大人になって、すきなおでんが作れるようになってうれしいよう。

iPhoneからの投稿