どぉーーん。
キャベツと牛すね肉の煮込み~♪
味付けは塩コショウだけでおいしいのさ。
森茉莉の「私の美の世界」に出ていて、作ってみたら美味しかったのでリピ。パッパ鷗外が独逸で覚えてきた料理ですが、
明治に家庭でキャベツ料理ってすごい。我が国でキャベツが浸透したのは文明開化で西洋料理がが流行り、トンカツにキャベツの千切りが添えられてからですが、
栽培もまだ少なかったと思うから高価じゃなかったのかな、キャベツ。
そんなことも野菜ソムリエの勉強で覚えたことですが、
んー、やっぱり知識はなんでもないよりはあった方が人生楽しいわ。
時間がかかるので、家事をやりながらには最適。
お、葉っぱ投入。
土鍋で煮込むとまろやかになる気がして、カレーやシチューも土鍋。
よし、風呂掃除いってくる( ´ ▽ ` )ノ
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