土鍋でことことキャベツと牛すね肉の鷗外風☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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どぉーーん。

キャベツと牛すね肉の煮込み~♪

味付けは塩コショウだけでおいしいのさ。

森茉莉の「私の美の世界」に出ていて、作ってみたら美味しかったのでリピ。パッパ鷗外が独逸で覚えてきた料理ですが、

明治に家庭でキャベツ料理ってすごい。我が国でキャベツが浸透したのは文明開化で西洋料理がが流行り、トンカツにキャベツの千切りが添えられてからですが、

栽培もまだ少なかったと思うから高価じゃなかったのかな、キャベツ。


そんなことも野菜ソムリエの勉強で覚えたことですが、

んー、やっぱり知識はなんでもないよりはあった方が人生楽しいわ。

時間がかかるので、家事をやりながらには最適。

お、葉っぱ投入。


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土鍋で煮込むとまろやかになる気がして、カレーやシチューも土鍋。

よし、風呂掃除いってくる( ´ ▽ ` )ノ




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