ずんだが済んだ♪☆ズンダをつくろう | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

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はぁーい、これがずんだもちのずんだよ。


打豆と書いてずんだ。豆をすりつぶして、砂糖、塩などで調味するんですけどね。


山形、岩手、宮城ではふつうに家庭でつくってたべるよー。

で、枝豆は山形だだちゃ豆という、豆の味の濃い枝豆でして、

今年の夏に私が畑で栽培したものです。


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すり鉢であたるのが本式でしょうが、味噌もフードプロセッサ導入で楽ちんになったし。




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フードプロセッサ、大活躍!!



私はいろいろダメなところもあるが、家電の死蔵というのはやったことがないぞう。

買ったからには活用せんと!





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醤油の隠し味というのも聞いたことがあるけど、


私は自分で作った麦味噌を入れちゃいます☆


味噌も自家製か。しかしまだ、大豆は市販のものなんだわ。

そこまでできたらいいのだが。


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出来上がりー。お砂糖は多めです☆冷凍室のなかでお砂糖がいい仕事をしてくれるでありましょう。


今夜すこしたべて、あとは小分け冷凍ね。


9/30のお月見が楽しみだ!