きょうの収穫☆バイカラーのトウモロコシ。
皮付きで塩多めに入れたお湯で茹でて、
冷蔵庫で冷やしてパリパリのルッコラもトマトと買ってきたミズナとサラダに☆
ドレッシングはすりごまに醤油と砂糖と味噌とポン酢を適当に入れたやつ(笑)。
ごまがすきなんです。
空心菜とモヤシとニンジンと春雨の中華炒めは、
ニンニクを炒めて香りだしをして、仕上げにごま油を垂らしただけですが。味付けは醤油とみりんとだしの素的ななにか。
先日つくって蜂蜜の空き瓶で冷凍しておいたラタトゥイユ。具だくさんのスープみたいですね。
メインは妻有の棚田米。
炊きたてのごはんがおどろくほど白い。
私は硬めに炊くのがすきなんですが、このお米は水を多めに柔らかく炊いた方がおいしいそうなのでそうしてみた。
自宅でベジタブル・ビュッフェ(笑)。
ほんとうはナスの揚げ浸しとか、ズッキーニの炒め煮とかも加えたかったんだけど、
これだけでかなーりおなかいっぱいです。
あー、大満足!
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