息子は「あたしンち」を参考におじやをつくったもよう。
コンソメと冷凍ごはんをチンしたもの、卵に彩でインゲン。
冷凍インゲンは凍ったまま、ポキポキ折って使えるので便利。
ちなみに私はノータッチでございます。
だんだん、ひとりでもたべられるものを作るようになったなあ。
息子のクラスは1年生から調理実習が多いし、背が伸びてコンロが使いやすくなったこともあって、
よくひとり料理をしている。でも失敗も多いけどね。
冷蔵庫のなかの肉がないことを責められているのですが、魚があるしさー。
次の課題は三枚おろしかなっ!
私が子どもの頃は魚のおかずが多かったなあ。
当然のように、
よく開いたりおろしたりすり身つくりも手伝っていたんだが、
そういえば当時に比べて調理しやすい肉が多くなってるかなあ。
魚も焼き魚がいちばんすきなので、買ってきて塩をして焼くだけになってしまっているし。
魚イコールヘルシーってことはないが、イカの捌き方とか、タコのぬめりとりとか、刺身の引き方とか、
教えておきたいことはけっこうあるなあ。
岩手に生まれたことだし、ホヤの捌き方とかさ(笑)。
気分転換もかねて、コインランドリーに行ってくるか。
羊少年にはランニングとパンツをむりやり装着させて、毛布も洗ってきたい私です(笑)。
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