また、レーズン酵母生活☆ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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eeeeee

レンタルの前に、

ちょっと迷ったんだけど酵母元種を仕込む。もちろん、レーズン酵母ですわ。

冒険せんのう(笑)。

とはいえ、


いろいろマイナーチェンジはやっていて、


photo:01




去年の夏に泊まった札幌のホテルで売っていた、テチソルト。


ミネラル豊富なピンクの岩塩。パキスタン原産。

えーと、

カルシウム 181mg
カリウム 263mg
マグネシウム 157mg
鉄 7.7mg
(100g中)


1食あたりのパンにはどれだけ含まれるでしょうか、


と言ったら微量かもしれないけど、塩のナトリウムをカリウムが排出するわけで、


血圧が気になる方にも安心のパンになるんじゃないかなと。



精製塩は一人暮らしをはじめたハタチから使わないようになった。


だってひとりですもの。


私はそんなに美味ばっか食ってどうするよ、という硬派なところがあるんだが、


(だから出されたものに文句をいうやつがきらいだ)

塩は精製塩はない方がうまいんじゃないかなあ。

結晶タイプのものも買ってきて、それはガリガリひいていますが、


パウダータイプのものならパンに使いやすいかな~と。


でも元種から使うのははじめてだなあ。

photo:02




モルトシロップは原産国イタリア。

私はパン生地自体がおいしいのがすきなので、モルトシロップをつかいたい。

そう高いものじゃないのよ。


ベタベタして使いにくいけどね。


で、レーズン酵母リキッドがなくなりかけたので、新たなレーズン酵母リキッド製造中。


この割合もいろいろ変えているんだけど、
どーやってもできるじゃ。



というのが結論(笑)。

まえは水とレーズンを半々くらいでやっていたなあ。レーズンが多いほどいいのかと思って!


photo:03




元種Aの完成がたぶん、きょうの夕方、


あしたの夕方からまた天然酵母のパンを仕込めることでしょう。

あまり参考にならないかもですが、



☆元種A配合☆

レーズン酵母リキッド 300g

はるゆたかブレンド 190g

モルトシロップ 3g

ロックソルトパウダー(チテソルト) 5g



レーズン酵母リキッドの作り方は、きれいに洗って乾かした瓶に水とレーズンを適当な割合で入れて蓋をしておく。

一日に1回、蓋をあけて空気を取り込み、酵母の活性化をはかる。蓋をしてからよくふる。夏場は3、4日で完成、冬場は10日くらいかかることもあるが、

ネジ式の蓋をひねると、


プシュ!という缶ビールのプルトップを開ける時のような音がして、

ぶわわわわーーーー、と細かな泡があふれそうになったら完成です。

私は糖分追加してあげない派(笑)。


いろんな流儀があり、それぞれのかき回し方があります。






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