とちおとめの果実酒完成☆5/13漬け込み分 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ロゼみたいですが、


とちおとめの果実酒でございます。



ずっとやらなきゃーと思っていたんだけど、実を引き上げるのを延ばしのばししていたんです(><;)


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漬け込んだのは5/13でした。


果実酒をつける場合、

イチゴみたいに実のやわらかなものは1ヶ月で取り出します、とあるんですけどね(笑)。


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さて、これで瓶があいたぞう。



今度はこの瓶をよーく洗って、梅シロップをつけるのさ。


梅干にするつもりだったけど、1日放置したら傷が目立って。梅干しにしたらカビそうかなあと。

梅シロップなら大丈夫、よね?


ということで、やっと洗面台や流しがきれいにかたづきましたわ。


あとはバジルの植え替えをして、



リビングの本を片づけて、夜はとちおとめを生協の炭酸で割って、


早めにねて、



あしたからまた走ろう。


2ヶ月後の啄木の里ふれあいマラソン大会まで、


ハーフ完走できる力をつけたいのだ。



しかし、酒を前にした時だけやけに前向きになれるって、


これも一種のビョーキじゃないかしらん(笑)。






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