きのう焼いたパンたちですが、
写真撮影ののち、
ラップ、ビニール袋で密閉しまして~
ジップロックだと私の焼く大型パンは入らないし、
ビニール袋とリボンという組み合わせだと、
そのまま手渡してもプレゼント風…ダメ?
ほら、空っぽ!
冷凍室のここがいつもパン保存スペースになっているのです。
自家用はスライスしてから一枚一枚ラップしてジップロック、
てなこともやってましたが、
経験上、
できるだけ塊のまま冷凍して、
自然解凍後に切り分ける方が香りや水分が保たれる気がしますねー。
自家製天然酵母パンにかぎるけど、塊を冷凍庫から出して、2、3日かけてたべるけど、
風味が落ちるってこともないですよ。
自家製天然酵母ってかるく酸味があるんですが、あれが保存料になっているんですたぶん。
まだまだ空きがあるな(笑)。
ここがパンパンになるまで安心してパンを作り、
パンパンになったら、誰かパンをもらってくれないかなーとぐるぐるしはじめます。
おっと、
こんな時間じゃないか。
30分走ってこよーっと。
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