とちおとめ酵母の全粒粉山食♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


photo:01




昨夜焼いた、自家製とちおとめ酵母の山食です♪


奥の大きいものが全粒粉山食、


手前のものがライ麦粉山食です。


生地量はおなじですが、型が余分にないので、


1.5斤1個と1斤2個にふりわけております。


☆全粒粉山食 配合☆

ゴールデンヨット 400g

全粒粉 100g

とちおとめ酵母元種C 220g

水 200g

牛乳 30g

発酵バター(無塩) 20g

塩 9g

砂糖 25g


photo:02



捏ね上げから1時間後に生地の折りたたみ。


1次発酵8時間。



photo:03





分割丸め。


分割後のベンチタイムは20分。

まるめのときの、


むきゅむきゅ、


という感触と気泡が圧縮されて出る音が可愛い☆


生き物みたい。酵母が生きているわけですが(笑)。

photo:04




形成はいつもどおりの3つ山。


全粒粉はワンローフにしようかと思うんだが、気がつくとこうなってしまう。

photo:05




容積率2.5くらい?


型よりちょっと出たくらいで焼成。


2次発酵は2時間くらいかなー。


photo:06




焼き上がり♪


ボリュームがあって焼き色も美味しそう。


夜焼いたあとは、

縁側の大きな竹ザルで冷ましておくんだけど、


満月を見に庭に出た時、


パンのいい匂いが漂ってしあわせでした。


満月に焼きたてのパンの香りはよくにあう。



ではでは☆
iPhoneからの投稿