すっごい時間はかかったけど、
(5時間くらい?)
燻製の出来上がり♪
今息子は二度寝の報いで宿題に追われつつ、
スモークチキンを摘まんでいるよ(笑)。
甘め・塩控えめ・スパイシーって味。
こちらは、塩ドーフ。
岩塩をふって、んー2日ほど冷蔵庫で放置!
もともと水切り豆腐がすきなので、レシピよりさらにさらに圧縮させるざんす。
モッツァレラチーズの味になるそうです。
スモークチキンにあわせるつもりだけど、トマトがあれば色彩的にもいいんだろうけど、
トマトはないのよね(笑)。
塩ドーフをさらに味噌につけるというアイディアも読んだんだけど、
自分の可愛い味噌をトーフでびしょびしょにするのが忍びない。そんなでもないのかな。
それはまた次回かな。
ほかに、
鮭の糠味噌漬けとか、
なんやかや製造しちょります。
冷蔵庫になんか製造中のものがはいっていると、
虫の飼育箱。
を観察している子供の気持ちになり、
冷蔵庫をあけるのが楽しいです☆
保存食というより、時間が料理してくれるタイプのものが私向きかな。
ええ、
とことんズボラにできていてしかも美味しいものがすきなのでね(笑)
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