スモークチキン、塩ドーフ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


photo:01




すっごい時間はかかったけど、

(5時間くらい?)


燻製の出来上がり♪


今息子は二度寝の報いで宿題に追われつつ、


スモークチキンを摘まんでいるよ(笑)。


甘め・塩控えめ・スパイシーって味。


photo:02




こちらは、塩ドーフ。


岩塩をふって、んー2日ほど冷蔵庫で放置!


もともと水切り豆腐がすきなので、レシピよりさらにさらに圧縮させるざんす。
モッツァレラチーズの味になるそうです。



スモークチキンにあわせるつもりだけど、トマトがあれば色彩的にもいいんだろうけど、


トマトはないのよね(笑)。


塩ドーフをさらに味噌につけるというアイディアも読んだんだけど、


自分の可愛い味噌をトーフでびしょびしょにするのが忍びない。そんなでもないのかな。


それはまた次回かな。





ほかに、


鮭の糠味噌漬けとか、



なんやかや製造しちょります。


冷蔵庫になんか製造中のものがはいっていると、




虫の飼育箱。



を観察している子供の気持ちになり、


冷蔵庫をあけるのが楽しいです☆


保存食というより、時間が料理してくれるタイプのものが私向きかな。


ええ、


とことんズボラにできていてしかも美味しいものがすきなのでね(笑)


iPhoneからの投稿