ほんとにどれもこれもおいしそうで迷いますが、
息子が食べているのは、
行者ニンニクウィンナー♪
盛岡名物だそうですが、
はじめてたべました。ニラに似た香りの山菜で、
わりによく生えていて、匂いで気づきます。
盛岡アイスクリン♪
これもきょう知ったんですが、
明治2年に日本ではじめてアイスクリームがつくられたのが盛岡だったそうです。
サッパリしたシャーベットとアイスクリームのバタール(合いの子)ですね。
秋田のババヘラアイスよりアイスクリーム寄りです。
海鮮好きにはたまらない、
三陸山田の牡蠣、帆立の串焼き。
一本200円の価格も手頃で行列が出来てました(笑)。
つぎのパレードを待ちながら、櫻山神社の木陰でいただきます♪
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