おとといの午前中に仕込んだライサワー、
↑初種(アンシュテルグート)
初種とライ麦粉、水を混ぜ合わせてつくるライサワー。
一段階法(アンフリッシュザワー)です♪
ちなみに、サワー種法については、
パンシェルジュ検定3級のテキストに詳細な記述があります。
で、48時間経過でこんな感じになりました。
小さな穴ができてきているのですが、
ひっくり返した方がわかりやすいかも。
細かな気泡が目立ち、サワー種が呼吸していることがわかります。
味をみてみましたが、
酸味、苦味、香りからあと1日かな?
最初はこれで完成と言っていいのかどうかわからなかったですが
独学とはいえ、やっているうちにいろいろ体で覚えるものなのだった。
パンシェルジュ検定の問題と解答速報がアップされているので、
コツコツ書き写して復習中☆
ではでは☆
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