ライサワー3日目♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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おとといの午前中に仕込んだライサワー、

photo:01




↑初種(アンシュテルグート)



photo:02




初種とライ麦粉、水を混ぜ合わせてつくるライサワー。


一段階法(アンフリッシュザワー)です♪



ちなみに、サワー種法については、

パンシェルジュ検定3級のテキストに詳細な記述があります。


で、48時間経過でこんな感じになりました。


小さな穴ができてきているのですが、





photo:04





ひっくり返した方がわかりやすいかも。





photo:03





細かな気泡が目立ち、サワー種が呼吸していることがわかります。



味をみてみましたが、


酸味、苦味、香りからあと1日かな?




最初はこれで完成と言っていいのかどうかわからなかったですが



独学とはいえ、やっているうちにいろいろ体で覚えるものなのだった。


パンシェルジュ検定の問題と解答速報がアップされているので、



コツコツ書き写して復習中☆



ではでは☆





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